Familienverband Luyken



Chronikbl�tter 1994 (Band VIII)
Namensregister
Chronikblatt-Register

Chronikbl�tter 1993
Chronikbl�tter 1995

Home
Kontakt

English

Ludwigshafen, 6.9.2009



Seite: 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100






Seite 53
Top

Seite 53

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 54 - 55
Top

Seite 54

Keine Datenfreigabe


Seite 55

Keine Datenfreigabe





Seiten 56 - 57
Top

Seite 56

Keine Datenfreigabe


Seite 57

Keine Datenfreigabe





Seiten 58 - 59
Top

Seite 58

Keine Datenfreigabe


Seite 59

Keine Datenfreigabe





Seiten 60 - 61
Top

Seite 60

Keine Datenfreigabe


Seite 61

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 62 - 63
Top

Seite 62

Text muss noch eingegeben werden


Seite 63

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 64 - 65
Top

Seite 64

Keine Datenfreigabe


Seite 65

Keine Datenfreigabe





Seiten 66 - 67
Top

Seite 66

Keine Datenfreigabe


Seite 67

Keine Datenfreigabe





Seiten 68 - 69
Top

Seite 68

Text muss noch eingegeben werden


Seite 69

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 70 - 71
Top

Seite 70

Keine Datenfreigabe


Seite 71

Keine Datenfreigabe





Seiten 72 - 73
Top

Seite 72

Text muss noch eingegeben werden


Seite 73

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 74 - 75
Top

Seite 74

Text muss noch eingegeben werden


Seite 75

Text muss noch eingegeben werden





Seite 76
Top

Seite 76

Text muss noch eingegeben werden





Bildereinlage
Top

Bildereinlage





Seite 77
Top

Seite 77

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 78 - 79
Top

Seite 78

Text muss noch eingegeben werden


Seite 79

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 80 - 81
Top

Seite 80

Text muss noch eingegeben werden


Seite 81

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 82 - 83
Top

Seite 82

Text muss noch eingegeben werden


Seite 83

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 84 - 85
Top

Seite 84

Text muss noch eingegeben werden


Seite 85

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 86 - 87
Top

Seite 86

Text muss noch eingegeben werden


Seite 87

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 88 - 89
Top

Seite 88

Text muss noch eingegeben werden


Seite 89

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 90 - 91
Top

Seite 90

Text muss noch eingegeben werden


Seite 91

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 92 - 93
Top

Seite 92

Keine Datenfreigabe


Seite 93

Keine Datenfreigabe





Seiten 94 - 95
Top

Seite 94

Text muss noch eingegeben werden


Seite 95

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 96 - 97
Top

Seite 96

Text muss noch eingegeben werden


Seite 97

wurde die Empore vollkommen umgebaut, die gelbe Farbe ist vollst�ndig verschwunden und durch Grau- und Violett�ne ersetzt worden. Jetzt befindet sich au�erdem ein kleines Bistro im Geb�ude. Eine ebenfalls geplante, kleinere Disco scheiterte an Platzmangel.

"In den letzten sechs Jahren hatten wir �berhaupt keine Probleme mit Gewalt", erkl�rt Conny Luyken stolz. "Auch gegen Drogen gehen wir rigoros vor."
Jedoch leidet das Unternehmen immer an Personalnot. St�ndig werden neue Aushilfskr�fte gesucht. Parkfl�chen, die von den umliegenden Firmen bereitgestellt werden, halten die Discoinhaberin und ihre Mitarbeiter pers�nlich sauber. "Wir halten das umliegende Gel�nde stets sauber, um mit den Anliegern keine Probleme zu haben."

In Zukunft soll die donnerstags, freitags und samstags und vor Feiertagen ge�ffnete Diskothek mehr Live-Auftritte bieten k�nnen. "Auch aktuelle Bands werden wir engagieren." Neu ist, da� an Tagen, an denen kein Discobetrieb vorgesehen ist, die Halle angemietet werden kann. "Wenn jemand eine private Party veranstalten m�chte oder eine Feier, sind wir stets zu haben."



Der Beitrag Mexikos
zur europ�ischen K�che (2)

von
Hermann Luyken (XIII 64a WB), Ludwigshafen

MAIS

Es gibt nichts, das mexikanischer w�re als Mais. Das Wort Mais entstammt ebenfalls dem Nahuatl, der Sprache der Azteken. Was f�r Europ�er der Weizen, ist f�r Mexiko der Mais, aus dem das mexikanische Brot, die Tortilla (�bersetzt "kleiner Kuchen"), hergestellt wird. In praktisch jedem mexikanischen Gericht ist Mais enthalten, vor allem als Teig. Kolumbus brachte 1493 den Mais nach Europa, von wo aus er sich innerhalb von 100 Jahren bis nach Afrika und Asien ausbreitete.

Vor 7.000 Jahren begannen die Indianer diese Pflanze, die zu der Art der Gr�ser geh�rt, zu z�chten. Die urspr�nglichen Kolben waren sehr klein und hatten nur vier Kornreihen. Innerhalb von 1.000 Jahren gelang es, die Pflanze in eine anbaubare Art zu verwandeln. Heute gibt es �ber 300 verschiedene Sorten Mais. Die Maispflanze h�ngt inzwischen f�r ihre Reproduktion vom Menschen ab, denn die Samen k�nnen im eingeh�llten und gedr�ngten Kolben nicht treiben. Sie ersticken und verfaulen, so da� sie von Hand (oder maschinell) abgetrennt werden m�ssen.

Mais bewahrt viele Menschen in der dritten Welt vor dem Hungertod. In den industrialisierten L�ndern wird er allerdings eher als Viehfutter verwendet. Zehn Kilo Mais ergeben ein Kilo Rindfleisch. Leider enthalten die





Seiten 98 - 99
Top

Seite 98

goldenen K�rner wenig der lebenswichtigen Aminos�uren Lysin und Tryptophan, die f�r den Aufbau von Proteinen ben�tigt werden.

Mais findet aber auch andere Anwendungen als zur Nahrung. Aus Mais kann Ethanol erzeugt werden, der sich als Kraftstoff f�r Motoren eignet. Mais-Ethanol ist der schmackhafte Kraftstoff in Bourbon-Whiskey. Biologisch abbaubare Verpackungsmaterialien, die sich in Wasser aufl�sen, k�nnen aus Maisst�rke hergestellt werden. Inzwischen gibt es auch genmanipulierten Mais mit einem wesentlich h�heren St�rkegehalt.

Aber kehren wir wieder zu e�baren Maisprodukten zur�ck: cholesterinarmes Mais�l, Dextrose, Fructose als S��mittel f�r Coca Cola. Und wer kennt nicht das ber�hmte Pop-Corn? Und die Corn Flakes (= Maisflocken)?

Und nun ein sehr einfaches Rezept f�r gekochte Maiskolben. Einfach, aber lecker, so wie ihn viele Mexikaner essen.


Gekochte Maiskolben
Einige Maiskolben sch�len und in Wasser aufkochen bis sie gar sind. Am besten ist Mais geeignet, der nicht s�� schmeckt, also kein Zuckermais. Die Kolben k�nnen dann mit Butter oder Mayonnaise bestreichen. Ich esse sie am liebsten mit Zitrone betr�uftelt, dann Salz und Chilipulver (Cayenne-Pfeffer) dazu. F�r europ�ische Gaumen ist das aber nicht immer ein Genu�.


Seite 99

Keine Datenfreigabe





Seite 100
Top

Seite 100

Text muss noch eingegeben werden




Chronikblatt 1995