Familienverband Luyken



Chronikblätter 1997 (Band VIII)
Namensregister
Chronikblatt-Register

Chronikblätter 1996
Chronikblätter 1998

Home
Kontakt

English

Ludwigshafen, 8.9.2009



Seite: 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292






Seite 205
Top

Seite 205

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 206 - 207
Top

Seite 206

Keine Datenfreigabe


Seite 207

Keine Datenfreigabe





Seiten 208 - 209
Top

Seite 208

Keine Datenfreigabe


Seite 209

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 210 - 211
Top

Seite 210

Text muss noch eingegeben werden


Seite 211

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 212 - 213
Top

Seite 212

Text muss noch eingegeben werden


Seite 213

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 214 - 215
Top

Seite 214

Text muss noch eingegeben werden


Seite 215

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 216 - 217
Top

Seite 216

Keine Datenfreigabe


Seite 217

Keine Datenfreigabe





Seiten 218 - 219
Top

Seite 218

Keine Datenfreigabe


Seite 219

Keine Datenfreigabe





Seiten 220 - 221
Top

Seite 220

Keine Datenfreigabe


Seite 221

Keine Datenfreigabe





Seiten 222 - 223
Top

Seite 222

Keine Datenfreigabe


Seite 223

Keine Datenfreigabe





Seiten 224 - 225
Top

Seite 224

Text muss noch eingegeben werden


Seite 225

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 226 - 227
Top

Seite 226

Text muss noch eingegeben werden


Seite 227

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 228 - 229
Top

Seite 228

Text muss noch eingegeben werden


Seite 229

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 230 - 231
Top

Seite 230

Text muss noch eingegeben werden


Seite 231

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 232 - 233
Top

Seite 232

Text muss noch eingegeben werden


Seite 233

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 234 - 235
Top

Seite 234

Text muss noch eingegeben werden


Seite 235

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 236 - 237
Top

Seite 236

Text muss noch eingegeben werden


Seite 237

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 238 - 239
Top

Seite 238

Text muss noch eingegeben werden


Seite 239

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 240 - 241
Top

Seite 240

Text muss noch eingegeben werden


Seite 241

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 242 - 243
Top

Seite 242

Text muss noch eingegeben werden


Seite 243

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 244 - 245
Top

Seite 244

des Leiters der Lebensmittelabteilung in der Karstadtverwaltung. Dem schrieb ich einen ganz formellen Brief mit Wappen und Briefkopf "Familienverband Luyken" und bekam drei Tage später den erwarteten Telefonanruf mit der Antwort auf meine Frage wieso?, woher??. Die Karstadt AG hat im Jahre 1972 das Geschäft eines Wein- und Spirituosen Händlers aufgekauft und damit auch den Sekt "Haus Knippenburg", der von der Sektkellerei Faber hergestellt und als roter (mild) oder weißer (halbtrocken) Sekt in allen Karstadtfilialen vertrieben wird.

Warum aber nun der Sekt die Marke "Haus Knippenburg" hat, ist leider nicht mehr in Erfahrung zu bringen. Der alte Weinhändler ist inzwischen längst verstorben, und bei Karstadt liegt nichts über den Ursprung des Namens vor. Aber - irgend etwas (siehe Medaille auf dem Etikett) muß der Sekt ja nun doch mit dem Geburtshaus unserer Urahnin Anna von der Knippenburg zu tun haben?! Jedenfalls "Prosit", und das heißt auf deutsch, er möge nutzen!

H. Luyken

Der Beitrag Mexikos
zur europäischen Küche

von Hermann Luyken, Ludwigshafen

Bohnen

Die Bohnen (Gattung Phaseolus) gehören zur Famile der Leguminosen. Dies ist die drittgrößte Familie der blühenden Pflanzen und die zweitwichtigste in der menschlichen Ernährung nach den Gräsern, zu denen die Getreidearten und der Mais zählen. Bohnen enthalten besonders viel Eiweiß und Vitamine der B-Gruppe, insbesondere Niacin. Bohneneiweiß enthält Lysin und Tryptophan. Damit waren die Bohnen für die Indianer im vorkolumbianischen Amerika eine wichtige Ergänzung zu Mais, dem es an diesen Stoffen mangelt.

Während die Soya- und Mungobohnen ihren Ursprung in Asien haben, stammen die gewöhnlichen Bohnen aus dem Südwesten Mexikos. Dort wurden sie schon vor 7000  Jahren kultiviert und breiteten sich dann langsam nach Nord- und Südamerika aus. Aus den ursprünglichen Bohnen wurden die verschiedenen, uns bekannten Arten gezüchtet. Unter diesen findet man die Stangen-, roten Kidney-, Pinto- und auch Feuerbohnen, die nur als Zierpflanzen Verwendung finden. In Mexiko sehr beliebt sind die schwarzen Bohnen, die in Deutschland weniger bekannt sind.

"Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen". Warum? Bohnen enthalten bestimmte Oligosaccharide, Moleküle die aus drei bis fünf Zucker-Einheiten, die in einer solchen Form miteinander verbunden sind, daß sie


Seite 245

von menschlichen Enzymen nicht gespalten werden können. Sie können deshalb nicht verdaut werden und gelangen in den Dickdarm, wo sie von Bakterien zu Kohlendioxyd abgebaut werden. Der Gehalt an Oligosacchariden wird durch Kochen in Wasser verringert.

Bohnen gehören in Mexiko zur täglichen Nahrung. Meistens werden sie gekocht als Beilage serviert. Beliebt sind auch pürierte Bohnen zum Frühstück. Sie werden aus gekochten Bohnen durch nochmaliges Erwärmen, Rühren und Zerdrücken zurbereitet. Chili con Carne, wie in Deutschland üblich, ist in Mexiko nicht bekannt. Es handelt sich um eine US-amerikanische Abwandlung vom "frijol con puerco", der Bohnen mit Schweinefleisch.

Frijol con Puerco
Für dieses Gericht sind statt schwarzer Bohnen auch rote Kidney-Bohnen geeignet. Ein Pfund Bohnen säubern und mit der doppelten Wassermenge in einen Schnellkochtopf geben. Eine große Zwiebel grob schneiden und hinzufügen. Als Gewürz benutzt man viel Epazote, ein intensiv duftendes Kraut, das man in Europa allerdings nur schwer findet (ich züchte es auf meinem Balkon und vermute, daß sich diese Pflanze hierzulande bald ausbreiten wird, denn sie ist sehr anspruchslos und zäh.) Als Ersatz kann man Oregano verwenden. Nach Belieben eine zerdrückte Knoblauchzehe hinzugeben, sowie Salz und Pfeffer. Als Fleisch wird Schweinegulasch verwendet, man kann es aber auch weglassen. Das ganze im geschlossenen Schnellkochtopf bei Druckstufe II 45 min lang garen. Die Bohnen schmecken besser, wenn man sie nach dem Garen einige Zeit ruhen läßt. Heiß servieren.

Und jetzt kommt der Pfiff: In die heiße Bohnensuppe frisch geschnittene Radieschen, eine Scheibe Avocado, frischen Tomatensalat (Rezept folgt), etwas Zitronensaft und nach Belieben etwas saure Sahne sowie ein paar Tropfen Tabasco-Soße dazugeben. Das schmeckt auch ohne Fleisch sehr gut und ist gesund.

Mit Gipsbein auf Seereise ins Nordmeer
Auszüge eines Reiseberichtes von
Emmi Hilger-Spiecker (IX 89 WL)

Auf einer Donaufahrt hatte ich mir am 3. Juni 1997 im letzten Fischerdorf des Donaudeltas den linken Fuß gebrochen. Für den 5. Juli hatten sich Max und ich zu einer Seereise nach Spitzbergen angemeldet. Was nun?, der Gips soll mindestens 4 - 5 Wochen drum bleiben. Lange haben wir nicht überlegen müssen und die Reise nicht storniert, sondern sie als 17tägige Erholungsfahrt angesehen. Mit dem Rollstuhl und zwei Unterarmgehstützen an Bord ohne die Möglichkeit zu mehreren angebotenen Landausflügen nutzen zu können, haben wir trotzdem die herrliche Natur genossen und, - das Gipsbein hatte die notwendige Ruhe.





Seiten 246 - 247
Top

Seite 246

Text muss noch eingegeben werden


Seite 247

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 248 - 249
Top

Seite 248

Text muss noch eingegeben werden


Seite 249

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 250 - 251
Top

Seite 250

Text muss noch eingegeben werden


Seite 251

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 252 - 253
Top

Seite 252

Text muss noch eingegeben werden


Seite 253

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 254 - 255
Top

Seite 254

Text muss noch eingegeben werden


Seite 255

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 256 - 257
Top

Seite 256

Text muss noch eingegeben werden


Seite 257

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 258 - 259
Top

Seite 258

Text muss noch eingegeben werden


Seite 259

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 260 - 261
Top

Seite 260

Text muss noch eingegeben werden


Seite 261

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 262 - 263
Top

Seite 262

Text muss noch eingegeben werden


Seite 263

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 264 - 265
Top

Seite 264

Text muss noch eingegeben werden


Seite 265

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 266 - 267
Top

Seite 266

Text muss noch eingegeben werden


Seite 267

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 268 - 269
Top

Seite 268

Text muss noch eingegeben werden


Seite 269

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 270 - 271
Top

Seite 270

Text muss noch eingegeben werden


Seite 271

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 272 - 273
Top

Seite 272

Text muss noch eingegeben werden


Seite 273

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 274 - 275
Top

Seite 274

Text muss noch eingegeben werden


Seite 275

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 276 - 277
Top

Seite 276

Text muss noch eingegeben werden


Seite 277

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 278 - 279
Top

Seite 278

Text muss noch eingegeben werden


Seite 279

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 280 - 281
Top

Seite 280

Text muss noch eingegeben werden


Seite 281

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 282 - 283
Top

Seite 282

Text muss noch eingegeben werden


Seite 283

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 284 - 285
Top

Seite 284

Text muss noch eingegeben werden


Seite 285

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 286 - 287
Top

Seite 286

Text muss noch eingegeben werden


Seite 287

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 288 - 289
Top

Seite 288

Text muss noch eingegeben werden


Seite 289

Text muss noch eingegeben werden





Seiten 290 - 291
Top

Seite 290

Text muss noch eingegeben werden


Seite 291

Keine Datenfreigabe





Seiten 292 - 293
Top

Seite 292

Text muss noch eingegeben werden




Chronikblatt 1998